当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
中美学院举行全球人才2050研讨会暨2018级新生开学典礼
时间:2018-09-10 09:17:56   作者:撰稿/李倩倩 摄影/张子莘 容敏豪    来源:校报通讯社    阅读次数:
校报讯)9月8日上午,北京理工大学珠海学院中美学院全球人才2050研讨会在学院求是楼隆重举行。肯塔基大学国际事务处Sue Roberts副教务长、肯塔基大学孔子学院修华静院长、肯塔基大学盖顿商业与经济学院Simon Sheather院长、韩国仁川大学Patrick Rose博士、马来西亚国家能源大学Zuraidah博士、香港著名学者Gino Yu及中美学院18级新生参加了本次研讨会,研讨会由发起人、北理珠学术顾问、荣誉学院院长、中美国际学院院长郭少棠教授主持。

研讨会正式开始前,郭少棠教授首先发表了致辞,对到场嘉宾、学术代表团表示热烈欢迎。他指出,随著全球化发展,各国都迫切面临全球化新时期的新型人才需求;科技进步使我们处于一个可以随时联系,随时沟通,随时进行连结的时代。在这样背景下,全球化人才教育要着眼于未来世界,构建基于各民族特色之上的全球优质教育资源平台,为培养具备国际视野、全球化理念的复合型高技能人才注入全新力量。

他还强调,由于各个国家具有不同国情,在探索全球化人才教育的道路上,未来中国教育要强调民族传统文化的底色作用,融入儒家精神“学以成仁”,以期学生兼具国际视野和中国传统之人文精神。

随后,郭少棠教授与美国肯塔基大学就“环境与可持续发展”、“国际研究”、“电子研究”等项目的合作进行了意向签约。研讨会上聚焦以中美学院为试点,来自各高校的特邀学术代表就构建便捷、高效的国际化学习平台,共享优质教育资源,实现中国高校师生与各国高校之间的无缝连接,有力推动新形势下的全球化人才培养和创新等问题进行深入探讨。

其中,中美学院Marcus教授以“全球人才2050的未来学习”为主题,向在场嘉宾及学生展现了未来学习的概念、理念以及工具。Marcus教授幽默风趣的开场带动全场气氛,并向在座嘉宾提问——你认为未来可能会出现的词汇是什么?这引起所有在场人员的积极参与。肯塔基大学孔子学院修华静院长也要提出个人对全球教育资源共享的看法,她提到,各国教育交流不仅是师生的学识交流,也是各国文化的互相交融。经过2小时的深度研讨,各学术理念不断碰撞出火花。至此,研讨会得以圆满结束。

北京理工大学珠海学院中美学院全球人才2050研讨会的召开标志着中国独立院校的办学进一步融入全球化趋势,推动着珠海教育进一步与国际接轨,对北京理工大学海学院国际化战略发展、中国民办独立院校国际化探索具有的重要意义。
下午14时,北京理工大学珠海学院中美学院2018级新生开学典礼在明德楼报告厅二隆重举行。北理工珠海学院董事长王韬光博士、中美学院院长郭少棠教授和各学术代表及18级新生参加了此次开学典礼。

典礼上,王韬光董事长,郭少棠教授以及马来西亚学术代表Zuraidah博士上台发言。郭少棠教授指出,希望18级新生要充分利用好中美学院所提供的优质的教育教学条件。Zamri在致辞中表达了对同学们能更多的参与到校园和社会活动的期待和搭建两国友谊的桥梁愿望。最后,开学典礼在现场轰鸣掌声中取得圆满结束。(编辑/邓雅丽 审核/官其文)