当前位置:首页 > 学校要闻
北理珠迎来首批港台学生 赵显利院长迎接他们入学
时间:2018-09-07 20:59:00   作者:撰稿/刘月萍 何海鹏 摄影/李聪    来源:院办    阅读次数:

随着办学水平不断提高,国际影响力提升,2018年北京理工大学珠海学院迎来首批港台学生——两名香港新生和一名台湾新生。今天下午,北理工珠海学院院长赵显利来到迎新现场,在计算机学院院长路良刚和党总支部书记张振的陪同下,与三名学生和家长亲切会面。
 
这三位同学分别是来自香港的罗振淇(商学院物流管理专业)、香港的钟钰瀚(计算机学院计算机类)、来自台湾的曾钰媗(计算机学院计算机类)。在明德楼迎新现场,赵显利院长对三位同学的到来表示欢迎,并详细询问他们的学习生活情况。
 
赵院长说,珠海与香港、台湾气候环境相似,但生活习惯不尽相同,我校近年来引进了多位台湾籍教师,每年也有学生到港澳台地区交流学习或者深造,也有港澳台地区学生到我校交流,与港澳台地区的交流频繁,三位同学是我校的首批港澳台地区学生,希望同学们多与大陆(内地)同学交往,多与老师交流,入学后先把学校的基本情况、历史背景、学科优势等了解清楚。
他还希望三位同学珍惜大学四年的美好时光,学好专业知识。国家也出台了很多支持港澳台地区同胞来大陆(内地)学习、工作的政策,就业空间也比较广阔,希望三位同学毕业后也可以留在大陆(内地)继续深造和工作。
当了解到三位同学的校园卡还未办妥,赵院长立刻嘱咐老师为同学先办理临时校园卡,解决生活之急。赵院长亲切地对同学们说:好好生活,好好学习,有什么问题跟我说!
 
曾钰媗 1999台湾
“听妈妈话的乖乖女 酷爱人工智能的萌妹子”
眼前这个笑容甜美的萌妹子就是北理珠首位也是唯一一位台湾籍的学生,小媗告诉我们,从国中的时候她就一直很想到大陆来读书,父母也支持她到大陆来历练,她曾经申请过上海的高中,但是遗憾没申请上,今年7月份,她参加了上海的港澳台联招,一心向往人工智能专业的她,在爸爸口中得知珠海这座海滨城市,临近澳门,就业机会大,还听说北理珠以理工特色为主,所以毫不犹豫的在第一志愿填写了北理工珠海学院的计算机类专业,高中同班同学也有十几位来到大陆读书。
在正式报到之前,她和妈妈在暑期特意从台湾过来学校“踩点”,把学校周边都摸索清楚,妈妈甚至在学校旁边租了房,准备四年陪读。小媗说小学六年级以前,她都没有上过学校,都是妈妈在家教她自学的,所有很尊重妈妈的意见。
今天第一天来报到,她就感受到大陆同学的热情:“太热情了,甚至有点吓到我了……”而说起以后的打算,小媗说爸爸就是从事软件工作的,自己从小耳濡目染,对人工智能有极大的兴趣,所有大学四年想把相关的知识学透,而毕业以后也想留在这边工作学习。
 
罗振淇 2000香港
北理珠版“花泽类”会画画的内敛男生
因为高三时父母来到广州工作,罗振淇也从香港转学到内地。今年,他参加了广州的港澳台联招,来到北理工珠海学院。听从父母的安排,以及对就业前景的看好,振淇选择了物流管理专业。“学校很大而且绿化很好,班主任尽心尽责,师兄师姐很nice!”是他来北理珠感受到的第一印象。这个斯斯文文,安静的男生还画得一手好画,喜欢打羽毛球,腼腆的他隐藏着一颗活泼的心。
 
钟钰瀚 2000香港
“高中学习编程课程 讲一口港普的幽默男孩”
钟钰瀚从小学二年级就跟随父母来到东莞,只有暑假才回香港生活。参加了今年的港澳台联招,了解北理工珠海学院的理工科优势后他把志愿锁定在了北理,而中学的时候,通过一次学习机会,他掌握了一些生活JAVA基础知识,培养了对计算机的兴趣,并且看好计算机的就业形势,再加上北理珠今年的计算机实行大类招生,可以先上学再细分专业,于是钟钰瀚报考了计算机大类。虽然在内地生活多年,但是一口港腔普通话却始终没有改变,问起来到学校习惯不习惯,这个阳光幽默大男孩说,自己已经在内地生活多年,相信很快就能融入到北理珠的生活中来。(编辑/刘月萍 审核/杨小勇)